Статьи

Почему работодатели станут чаще просматривать ваши отклики

С 1 августа 2020 года мы вводим изменение тарифной политики для работодателей. Это повлечет рост эффективности и для них (процесс поиска сотрудников на hh.ru станет еще более продуманным и профессиональным), и для вас. Мы ожидаем, что работодатели будут тщательнее разбирать отклики на вакансии, а использовать нашу базу резюме для звонков с совершенно неподходящими предложениями станет просто невыгодно.

Бывают две типичные жалобы на процесс поиска работы:

  1. «Мои отклики на вакансии не просматривают»;
  2. «Меня раздражают звонки с совершенно не подходящими мне предложениями работы».

С 1 августа мы кое-что поменяем в тарифах для работодателей за пользование сервисами hh.ru. Новая тарифная модель hh.ru снимет часть проблем, которые становятся причинами указанных выше жалоб:

  1. У работодателей появится стимул больше ценить поступившие отклики на вакансии, просматривать их тщательнее и не «разбрасываться» ими;
  2. «Спамерам» станет попросту невыгодно использовать базу резюме на hh.ru.

Объясняем всё по порядку.

Как работодатели подбирают сотрудников на hh.ru

Работодатели ищут двумя основными способами:

  1. Размещают вакансии и потом разбирают отклики, которые вы на них присылаете;
  2. Сами подбирают в базе резюме кандидатов, подходящих по ключевым критериям (примерно так, как вы ищете на hh.ru вакансии), и пытаются заинтересовать своим предложением. Это когда вам кто-то звонит и предлагает работу, хотя вы не откликались на эту вакансию.

Многие работодатели совмещают оба варианта: вакансия, плюс поиск подходящих резюме в базе.

В обоих случаях для работодателей использование сервисов hh.ru платное. У размещения вакансии есть своя цена, у доступа к базе резюме — своя. Цены зависят от ряда условий.

Что изменится в тарифах для работодателей

Раньше цена доступа работодателей к базе резюме зависела только от срока доступа (например, на одну неделю, на один месяц, на полгода или год) и от объема базы (все резюме или только резюме из определенных регионов, отдельных профобластей).

Для цены доступа не имело значения, сколько резюме просмотрел конкретный работодатель, и если он оплатил доступ к базе, то в каждом резюме сразу видел контакты соискателя, чтобы иметь возможность связаться с ним. Проще говоря, по количеству просмотра контактов все тарифы за пользование базой были безлимитными.

С 1 августа мы начнем постепенно переводить работодателей на новую модель работы с базой резюме.

В доступ к базе резюме теперь будет входить фиксированное количество открытий контактов соискателей (не самих резюме, а только контактов в них!). А если этого количества работодателю не хватит, то за открытие дополнительных контактов он будет доплачивать — за каждый контакт.

Это не коснется откликов на вакансии! Не переживайте: если вы сами откликнулись на вакансию, то работодатель увидит ваши контакты в резюме, как и сейчас, без каких-либо лимитов и доплат. Новая модель тарифов касается только поиска резюме в базе!

Ограничения на открытие контактов — общепринятая в мире практика среди сайтов по поиску работы. Это помогает обеспечить здоровый баланс интересов соискателей и работодателей.

В чем польза для вас

1. Больше внимания откликам на вакансии

Крупные работодатели обычно нанимают часто и много, поэтому используют оба инструмента подбора сотрудников на hh.ru: и вакансии размещают, и ищут кандидатов в базе резюме. Когда откликов на вакансии компании поступает стабильно много и при этом есть возможность еще и связаться с любым количеством соискателей из базы резюме (без всяких лимитов), то у рекрутеров порой входит в привычку невнимательное отношение к откликам. В таком случае они просматривают их не все, читают резюме поверхностно, а какие-то отвергают, не читая, по слишком формальным признакам.

Новая тарификация приучат работодателей к более осознанному потреблению ресурсов hh.ru. Они будут использовать доступ к базе экономнее, чтобы не тратить лимит открытия контактов впустую. А благодаря этому рекрутеры станут больше ценить отклики на вакансии: ведь если вы прислали отклик, то ваше резюме открывается работодателю полностью — вместе с контактной информацией, без каких-либо лимитов.

Наниматели быстро поймут, что если лениться просматривать все отклики или разбрасываться ими, то потом, возможно, придется искать тех же самых кандидатов в базе резюме. Но только уже платить за открытие контактов в них. И наоборот: тщательный просмотр откликов на каждую вакансию позволит им экономить на доступе к базе.

Так что выбирайте вакансии и откликайтесь на них!

2. Меньше неподходящих предложений и «спама»

Сейчас, если вы разместили на hh.ru резюме, например, бухгалтера или инженера, невозможно исключить вероятность того, что кто-то позвонит вам с предложением поработать риелтором, страховым агентом, продавцом или оператором кол-центра. Просто наугад — а вдруг вы согласитесь? Такими методами действуют, в частности, не очень профессиональные наниматели. Профессионалы так не работают.

Но после того как работодателям придется считать открытие каждого контакта, вероятность таких неподходящих предложений снизится. Чтобы не растратить лимит по открытию вакансий впустую, работодателям придется тщательно отбирать для звонка только тех, кто действительно мог бы заинтересоваться их предложением. Это требует от рекрутеров профессионализма и серьезного подхода.

Использовать базу hh.ru для массового обзвона всех подряд со своим предложением, совершенно не заботясь о том, насколько оно подходит именно вам, станет попросту невыгодно. Поэтому после перехода на новую тарифную модель мы допускаем отток с hh.ru тех нанимателей, которые привыкли работать подобными методами.

Также новая модель сработает естественным барьером от тех, кто покупал доступ к базе hh.ru лишь ради контактов для рассылки рекламного спама. Мы и так постоянно боремся со спамерами, вычисляя и блокируя их. Но теперь они вряд ли и сами захотят пользоваться базой резюме на hh.ru.

3. Больше шансов попасть в кадровый резерв

Сейчас далеко не все работодатели имеют полезную привычку создавать у себя кадровые резервы из резюме подходящих кандидатов. Это делают только самые продвинутые и дальновидные компании. Такие резервы формируют из тех, кто раньше откликался на вакансии компании, показался подходящим, но в чем-то чуть-чуть недотянул (кто-то оказался чуть лучше), либо с ним не удалось договориться по условиям работы. Если потом открывается новая похожая вакансия, то работодателю проще и быстрее сразу пригласить на нее кого-то из резерва, чем искать нового кандидата с нуля.

Новые тарифы сподвигнут работодателей активнее создавать у себя такие резервы, а значит, у вас будет больше шансов попасть в резерв компании вашей мечты, если вы уже откликались на ее вакансии. И в какой-то момент получить персональное приглашение от нее.

«Стоп! Значит, работодатели теперь будут реже находить мое резюме в базе?»

Нет, ни на количестве показов, ни на количестве просмотров вашего резюме в поиске по базе новые тарифы никак не скажутся! Если кто-то попытается убедить вас в обратном, значит, он либо сам не разобрался в сути изменений, либо пытается ввести вас в заблуждение ради собственной выгоды.

Показы — это сколько раз ваше резюме появлялось в поисковой выдаче у работодателей, когда они искали кандидатов в базе.

Просмотры резюме — это сколько раз работодатели открывали ваше резюме в поисковой выдаче либо в откликах на вакансии. Новая тарификация никак не препятствует просмотрам всей информации в резюме, кроме ваших контактов (а если вы сами откликнулись на вакансию, то и ваши контакты тоже будут видны работодателю без доплат). Если работодатель сочтет ваши опыт, образование и навыки подходящими для работы у него, он обязательно откроет ваши контакты. В том числе докупит доступ к ним, если окажется, что он уже израсходовал свой лимит. Цена доступна для любого работодателя, который серьезно относится к рекрутингу.

Работодатели не станут пользоваться базой резюме реже, чем раньше

Единственное, что изменится: они будут более вдумчиво подходить к вопросу, стоит ли связываться с конкретным кандидатом, который не откликался на их вакансию, а которого они сами нашли в базе (звонить, писать ему, приглашать на собеседование, давать пробное задание). Работодатели будут контактировать только с теми, чье резюме вызвало интерес, показалось действительно подходящим. Но работодатели с серьезным подходом к рекрутингу и раньше выбирали кандидатов именно так! Зато новое правило отпугнет тех, чьи предложения вас не радовали, а раздражали.

Процесс поиска резюме в базе из-за тарифов не изменится

Работодатели смогут найти ваше резюме точно так же и по тем же самым запросам в поиске, что и раньше (разумеется, с учетом настроек видимости в поиске, которые вы сами выбрали, тут тоже ничего не меняется). И они по-прежнему смогут открыть и прочитать ваше резюме совершенно бесплатно. Единственное, чего они в нем не увидят, — ваши Ф.И.О. и контакты. Чтобы открыть их, придется нажать на специальную кнопку. Именно количество просмотров контактов будет ограничено лимитами и потребует доплаты в случае превышения.

Подбор кандидатов в базе на hh.ru станет более тщательным и профессиональным

Если вам раньше иногда поступали совершенно неподходящие предложения о работе, то с переходом на новые тарифы вас реже будут беспокоить подобными звонками и письмами. Рекрутеры, которые привыкли использовать базу резюме неэффективно, либо перестроятся, либо перестанут пользоваться нашим ресурсом при новых тарифах. У рекрутеров высокой квалификации методы работы не изменятся — они и раньше вели подбор в базе продуманно.

«А если мое резюме сейчас совсем не просматривают, то что-то изменится?»

Скорее всего, ничего не изменится, пока вы не разберетесь в причинах. Пожалуйста, учитывайте, что работодатели чаще всего используют базу резюме:

  • для поиска дефицитных специалистов (например, опытных программистов и профессиональных менеджеров по продажам);
  • для поиска массовых, но очень востребованных специалистов (например, если компании нужно нанять сразу много продавцов и кассиров, то рекрутеры, помимо разбора откликов на вакансии, подбирают кандидатов еще и в базе);
  • для поиска представителей редких профессий (но тут важно понимать, что ищут таких специалистов тоже нечасто, потому что потребность в них возникает у ограниченного количества работодателей);
  • если разместили вакансию, но получили на нее недостаточно хорошие отклики либо откликов не поступило совсем.

Вариант «Я разместил резюме на hh.ru, и на меня посыпались предложения» бывает только у обладателей дефицитных и очень востребованных специальностей. Во всех остальных случаях нужно самостоятельно искать подходящие вакансии и откликаться на них. Так было всегда, и в этом смысле новые тарифы тоже ничего не меняют.

Возможные причины отсутствия интереса к вашему резюме:

1. У вас такая профессия, представителей которой на рынке труда сейчас избыток (а значит, за вакантные позиции высокая конкуренция)

Значит, вам нужно регулярно смотреть подходящие вакансии и очень активно откликаться на них. При отклике очень желательно адаптировать резюме под вакансию, написать сопроводительное письмо и постараться выделиться среди других кандидатов. В среднем для получения одного приглашения на собеседование нужно отправить не меньше 10 откликов.

2. У вас, наоборот, редкая профессия, но она невостребованная (по крайней мере, в вашем регионе)

Признаки этого:

  • вакансии для вашей специальности появляются редко;
  • вакансии, которые вы видите в личном кабинете на hh.ru или рассылках от нас как рекомендуемые именно для вас, на самом деле совсем вам не подходят (значит, по-настоящему подходящих просто нет!).

Тогда вам тоже нужно проявить активность. Стоит расширить территорию поиска работы и посмотреть вакансии в других регионах. Хорошо бы подумать, у каких компаний может периодически возникать потребность в представителях вашей специальности, и обратиться туда напрямую, а также не стесняться искать через личные связи в своем профессиональном кругу. Подумайте насчет перехода в смежные профессиональные области, где предложений больше.

3. Что-то не так с вашим резюме

Возможно, неудачно сформулировано название специальности, в нем слишком мало информации или вы установили ограниченный режим его видимости.

• Войдите в раздел «Мои резюме» на hh.ru и взгляните, какие советы там предлагаются по улучшению вашего резюме.

• Проверьте содержание резюме по этому чек-листу, а также убедитесь, что в резюме нет типичных недостатков, которые отпугивают работодателей.

• Здесь вы найдете множество советов по тому, как сформулировать привлекательное резюме и как построить стратегию поиска работы. Еще больше советов от профессиональных карьерных консультантов — в серии наших бесплатных вебинаров для работодателей. Присоединяйтесь!

Помните: поиск хорошей работы — тоже работа. Это непростой процесс, и он требует от вас усилий точно так же, как требуются усилия от работодателей, которые хотят найти лучших специалистов на свои вакансии. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы облегчить этот процесс и для вас, и для них!

Вакансии дня

Комментарии