Если вы не прибегаете к помощи специалистов и ведете соцсети собственными силами, лучшая тактика — постить простые и понятные форматы, например опросы: для подписчиков это легкий и приятный способ поделиться своим мнением.
Другой формат, который не требует усилий и способен привлечь заведомо бóльшую аудиторию, — это посты с фотографиями. По данным hh.ru, 63% подписчиков обращают особое внимание на такие материалы. Делитесь с подписчиками фотографиями с корпоративных мероприятий — живые снимки сотрудников, их эмоции и настроение способны рассказать о жизни в вашей компании больше любого текста.
Чтобы оценить, насколько важны фотографии, посмотрите на два варианта одного и того же поста. На первом — мы убрали фотографии. На втором — показали пост, который мы разместили в группе hh.ru во «ВКонтакте».
Какой из них привлекает больше внимания?


Очевидно, что публикация с фото привлекает намного больше внимания, чем простыня текста.
В отличие от официального сайта, в соцсетях вы становитесь намного ближе к вашей аудитории. Подписчикам интересно знать, что происходит в компании и какие у нее традиции.
Неотретушированные фотографии, видеоролики офисной жизни, общение с подписчиками и искренние ответы на их вопросы — все это повышает вовлеченность аудитории, помогает привлечь еще больше людей и наладить с ними контакт.
Вот как это делают разные компании:



Старайтесь размещать посты на разные темы, даже если у вас немного времени на ведение соцсетей.
В нашем топе популярных и интересных форматов — истории успеха, написанные от лица сотрудника, прямые эфиры в Instagram c экспертами, а также конкурсы.
Популярность таких постов обеспечивают два фактора. Во-первых, интерактивность и возможность выигрывать призы, задавая вопросы необычным спикерам или совершая какие-то другие действия. Во-вторых, открытость: таким образом вы показываете, что готовы быть честными и рассказывать о внутренних процессах вашей компании.
Один из примеров такой публикации —
Если ваш паблик еще не набрал много подписчиков, нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к уже раскрученным проверенным группам. В них можно публиковать материалы, которые заинтересуют широкую аудиторию и привлекут в ваш аккаунт дополнительных подписчиков.
Например, в пабликах hh.ru можно разместить партнерский пост: во «ВКонтакте» его увидят более 491 000 подписчиков, в Facebook — более 62 000, а в «Одноклассниках» — более 66 000 человек, так или иначе заинтересованных в поиске работы. Здесь же можно экспериментировать с форматами: специалисты hh.ru помогут подготовить наиболее охватный материал.
Например, для Tele2 разместили
Соцсети — это особый мир, в котором простой человек может легко написать CEO компании в Facebook и добиться ответа. Именно поэтому так важно вести легкую и понятную коммуникацию с вашей аудиторией, быть с ней на одной волне.
Конечно, мы не советуем быть развязными или использовать жаргон. При этом старайтесь быть мягче, откажитесь от канцелярита и проще реагируйте на комментарии — в интернете могут написать разное.
Например, подписчики могут поинтересоваться деталями отбора в компанию или задать уточняющие вопросы. Обязательно отвечайте каждому пользователю: таким образом вы покажете, что вам не безразлична ваша аудитория.
Вот как, например, мы отвечаем подписчикам аккаунтов hh.ru (смело вступаем в диалог, не боимся смайликов и подробных разъяснений):


Уверены, что вы стараетесь проводить отбор качественно, но осечки случаются у всех. Поэтому подписчики могут написать и о возникших сложностях, например о рекрутере, который не дал обратную связь, не обозначил дату собеседования или не прислал адрес, где оно пройдет. Старайтесь как можно быстрее разобраться в ситуации и ответить. Желательно не удалять проблемные комментарии — это подрывает доверие пользователей.
О том, как еще привлечь внимание к вашему бренду работодателя с помощью аккаунтов hh.ru, вы можете узнать здесь.