СтатьиПартнерский материал

Новый в профессии: что делать ИТ-специалистам после обучения

Недавно мы рассказывали о профессии фронтенд-разработчика. Именно ее часто выбирают для перехода в ИТ-сферу. Однако просто получить новое образование недостаточно. После учебы вам нужно составить портфолио, переупаковать резюме с учетом новых навыков, пройти собеседование и устроиться на работу. Как это сделать — отвечают специалисты HTML Academy.

Резюме

Если вы только что перешли в новую профессию, не переживайте, что ваше резюме будет небольшим. Для резюме джуниор-разработчика это нормально.

Что важно указать?

  • полученные во время обучения скилы и навыки;
  • реализованные проекты (сюда смело включайте и студенческие, и личные работы);
  • обучающие программы, курсы, мероприятия.

Указывайте только те навыки и технологии, которыми вы уже владеете. Вам нужно будет показать их на тестовом задании или собеседовании.

Кандидатам с опытом работы в другой сфере стоит перечислять последние места работы и обязанности кратко. Можно вынести это описание в раздел «О себе».

Новый в профессии: что делать ИТ-специалистам после обучения

Если вы работали в смежной сфере, например в маркетинге, укажите это, сделав акцент на навыках, которые пригодятся в программировании. Например, проекты, реализованные вместе с командой разработки, аналитические способности и понимание принципов верстки и дизайна будут преимуществом.

Не пропускайте раздел «О себе». В нем можно рассказать, почему вы выбрали ИТ, что любите делать в свободное время и какие ваши качества идеально подойдут для данной работы.

Старайтесь говорить на языке компании, в которую хотите попасть. Проанализируйте описание вакансии и напишите резюме в таком же стиле. Ранжируйте навыки в зависимости от требований работодателя. Ставьте вперед технологии, которые приоритетны для данной компании.

Не забудьте о сопроводительном письме. В нем ответьте на вопросы, почему вы хотите работать именно в этой компании и почему вы подходите на эту должность.

Новый в профессии: что делать ИТ-специалистам после обучения

Портфолио

Для программиста важно наличие портфолио. Оно позволяет работодателям внимательно изучить проекты, которыми вы занимались. Сделайте простой сайт-визитку, который можно отправлять вместе с резюме.

Что должно быть в портфолио?

  • небольшой рассказ о себе;
  • все ваши проекты с подробным техническим описанием;
  • ссылка на GitHub;
  • ваши контакты.

Покажите в первую очередь проекты для крупных компаний и сложные проекты. Проследите, чтобы в резюме не было ошибок и чтобы главный акцент был на инструментарии, которым вы владеете.

Тестовое задание

Чаще всего перед собеседованием разработчика просят выполнить тестовое задание. Это предварительный этап, который помогает вам и компании понять, стоит ли двигаться дальше.

То, как вы подходите к выполнению тестового задания, покажет работодателю, как вы строите процесс работы и коммуникации с заказчиком.

Обязательно оцените, в какой срок вы сможете предоставить решение, уточните все непонятные и спорные для вас моменты.

Например, если задание показалось вам слишком сложным, напишите об этом hr-менеджеру и скажите, что вернетесь к обсуждению работы и прохождению собеседования после того, как получите недостающие знания.

Собеседование

Чаще всего разработчика ждет несколько собеседований.

Во время технического собеседования компания проверяет ваши знания и навыки. Вам будут задавать вопросы на понимание технологий, которые вы используете, или попросят решить рабочую задачу в режиме реального времени. Такая встреча может занять около 1–2 часов.

Совет: напишите план развития перед техническим собеседованием. Определитесь, какие технологии вы не знаете, но планируете изучать в ближайшие месяцы. Расскажите об этом работодателю, чтобы показать, что вы мотивированны в дальнейшем профессиональном росте и знаете, что делать.

Ваш стиль работы, сильные качества, ценности и ожидания от позиции представители компании оценят, скорее всего, на отдельных встречах.

Если в процессе переговоров вы решили принять офер другой компании — не исчезайте. Объясните hr-менеджеру вашу позицию и поблагодарите за потраченное время.

После принятия офера вас ждет испытательный срок. Будет много работы! Настройте себя на изучение новой информации. Вам предстоит погружаться в процесс, задавать вопросы, внимательно проверять свою работу и стараться не совершать простых ошибок.

Если вы решили работать на фрилансе

Главный вопрос — какую стоимость назначать за работу. Для этого вам нужно понять, сколько стоит ваш час. Возьмите среднюю зарплату джуниор-разработчика, разделите на 21 и на 6. Это примерная стоимость вашего часа. Чем более опытным специалистом вы будете, тем выше она будет.

Например, зарплата начинающего разработчика в Санкт-Петербурге по данным hh.ru за 2020 год — 80 000 рублей.

80 000 / 21 / 6 = 634 рубля за час.

Оцените, сколько часов займет выполнение предлагаемого вам проекта, умножьте на стоимость вашего часа — и вы получите сумму за проект.

Искать работу можно через биржи фрилансеров или с помощью знакомых. Большинство фрилансеров работает без договора. Если вы решите составить договор, сделайте это с юристом. Учитывайте правки, порядок оплаты, сроки и критерии приема работ.

Что делать, если ничего не получается

Главное — не опускайте руки! Первые собеседования часто заканчиваются отказом, и в этом нет ничего страшного. Обязательно просите обратную связь у компании, чтобы понимать, что именно вам нужно подтянуть. Запоминайте все замечания и готовьтесь к следующему собеседованию, учитывая их.

Как упростить процесс поиска первой работы?

Если вы только планируете обучение новой специальности, попробуйте найти школу, которая организует стажировку и помогает в трудоустройстве.

Понять, насколько вам подходит программирование, помогут бесплатные тренажеры HTML Academy. Они позволят познакомиться с профессией в игровой и доступной форме. Если процесс понравится, можно переходить к полноценному курсу «Фронтенд-разработчик».

После 6 месяцев обучения в HTML Academy студент попадает на оплачиваемую трехмесячную стажировку. Там его ждет работа в реальной команде, с реальными заказчиками и сроками. Это помогает получить опыт и собрать отличное портфолио.

Параллельно с этим специалисты «Центра карьеры» помогают выпускнику оформить резюме, найти интересные вакансии в его городе и связаться с компанией-работодателем.

Благодаря такому циклу 95% студентов HTML Academy, успешно прошедших стажировку, находят работу*.



*По данным HTML Academy за 2017–2020 годы.

Вакансии дня