Стать программистом: плюсы и минусы профессии
Если вы по каким-то причинам думаете о смене профессии, то самое время посмотреть в сторону ИТ. Спрос на айтишников стабильно растет. Судите сами: с 2010 по 2020 год число вакансий в сфере на hh.ru увеличилось на 476%.
Сегодня на hh.ru можно найти около 100 000 актуальных вакансий в ИТ и телекоме. И самые востребованные среди них — программисты (38% от всех вакансий в отрасли).
Но в программировании есть масса направлений. Какое же выбрать тем, кто хочет поменять свою нынешнюю профессию и стать разработчиком?
Фронтенд-разработка — одна из ИТ-специальностей, которые отлично подходят новичкам. Но на каждый плюс найдется и минус. Мы решили рассказать о преимуществах и недостатках профессии честно и объективно.
1. Порог входа
Сегодня начать карьеру в программировании может каждый — даже совсем далекий от этой сферы человек. Чтобы в роли фронтенд-разработчика, специальных навыков не требуется — достаточно просто уметь пользоваться компьютером на базовом уровне.
Плюсы. Сменить профессию и стать программистом можно, не отрываясь от вашей нынешней деятельности. Вы сможете работать и параллельно обучаться в удобном режиме на одном из курсов. А прежде чем определиться со специализацией, есть возможность пройти часть обучения бесплатно в формате . Так вы получите первые знания и решите, стоит ли продолжать.
Минусы. Новая сфера подразумевает полное погружение в неизвестную среду. Придется потратить время и приложить усилия, чтобы освоить принципиально новые знания. Это непросто, но очень увлекательно.
2. Востребованность на рынке труда
Пандемия ускорила переход бизнеса в онлайн. Поэтому ИТ-специалисты уверенно смотрят в будущее и не боятся остаться без работы.
Плюсы. По данным опросов hh.ru, айтишники считают свое положение на рынке труда стабильным: большинство из них не опасается сокращений и не видит сложностей с трудоустройством, 76% даже ожидают повышения своей зарплаты в 2021 году, а 78% ИТ-специалистов склоняются к тому, что профессия не потеряет своей актуальности в ближайшие 10 лет.
Минусы. Начинающим специалистам без опыта, как правило, непросто найти работу. И новички в ИТ-сфере также сталкиваются с этой проблемой. Поэтому HTML Academy разработала программу курса, в котором помимо теории и личного наставника студентам предоставляют и первые «боевые» проекты с полноценной командой и оплатой. Такая система дает возможность трудоустроиться 95% студентам, успешно прошедшим стажировку.
3. Условия работы и уровень зарплат
Крупные ИТ-компании создают настолько привлекательные условия труда, что уже стали законодателями мод среди работодателей. В ИТ совершенно нормально рассчитывать на современный офис, который больше похож на развлекательный центр: с кафе, безлимитным кофе, вкусняшками, свежими фруктами, тренажерным залом, штатным массажистом, просторными переговорными комнатами со всевозможными мягкими зонами. А также на помощь в релокации, доступ к корпоративной библиотеке, приветственные наборы и подарки на праздники — от канцелярских принадлежностей до термокружек, пауэрбанков и даже ноутбуков.
Плюсы. Программисты — традиционные участники рейтингов hh.ru с самыми высокими зарплатными предложениями. Фронтенд-разработчики в среднем могут рассчитывать на оклад 150 000 рублей в Москве или 100 тысяч рублей в регионах.
Для программистов открыты двери в ведущие компании не только страны, но и мира. Им доступен выбор высокооплачиваемой удаленной работы. Так, средняя заработная плата фронтенд-разработчика с удаленной занятостью в России — 150 000 рублей, по данным hh.ru. Немало предложений — с зарплатой в евро или долларах.
Минусы. Не все ИТ-специалисты могут рассчитывать на высокие зарплаты и «плюшки». Это зависит от ряда факторов: регион, размер компании, опыт работы и так далее. Ну и, конечно, никто не будет платить сотни тысяч новичку. А значит, будьте готовы к тому, что придется пожертвовать личным временем и активно работать, наращивая опыт и навыки.
К тому же программисты проводят много времени в кресле перед монитором. Такая сидячая работа может вызвать профессиональные заболевания. С другой стороны, ИТ-специалистам нередко готовы обеспечить комфортные условия труда: удобное рабочее место, а также широкий социальный пакет с заботой о здоровье и фитнесом. И это еще не все приятные бонусы, которые предлагают разработчикам.
4. Обучение и развитие
Да, вы будете находиться на передовой новых технологий. Сфера ИТ развивается так быстро, что заставляет постоянно учиться. Кроме того, у вас будет выбор: развиваться в профессии дальше или изменить специализацию, ведь в программировании много направлений. Например, сменить технологию, перейти из разработки веб-приложений в мобильную разработку или в разработку игр, менеджмент и так далее.
Плюсы. Научившись писать на одном языке программирования, гораздо проще освоить и другие направления разработки. Для развития доступно немало ресурсов: , курсы, видео, мероприятия.
К тому же большинство работодателей заинтересовано в развитии своих сотрудников. У программистов есть возможность посещать множество интересных мероприятий, например хакатоны — соревнования для разработчиков. Или международные конференции с участием иностранных экспертов. Словом, сегодня учиться — это увлекательный процесс, общение с коллегами, обмен опытом и получение новых знаний в удобной форме.
Минусы. Учиться придется в буквальном смысле всегда. Информация и знания попросту устаревают. Будьте готовы к тому, что помимо работы нужно будет находить время на обучение. И зачастую, чтобы получить актуальные и в то же время структурированные знания, придется платить.
5. Рабочая среда
Разработчики не дадут соврать: программирование — это увлекательный процесс. По статистике hh.ru, 38% разработчиков пришли в профессию по любви, превратив хобби в работу.
Плюсы. Как правило, для хороших разработчиков очень важны качественный продукт, культура общения в коллективе, а также отсутствие устаревших корпоративных правил вроде дресс-кода и строгого графика с 9 до 18. Работодатели, в свою очередь, стараются обеспечить лояльность сотрудников, ведь хороший программист — это ценный кадр. Поэтому в ИТ-компаниях много внимания уделяют налаживанию процессов и общению с членами команды, создают комфортную атмосферу и стараются обходиться без бюрократии. У программистов есть возможность влиять на бизнес-процессы и реализовывать собственные идеи, выстраивать гибкий график работы, создавать эффективные рабочие отношения — без жесткой субординации и излишних формальностей. А значит, вы сможете заниматься любимым делом и получать удовольствие от профессии.
Минусы. Не секрет, что программисты так же, как и представители других профессий, страдают от переработок и выгорания. К тому же не все задачи разработчиков оказываются интересными. Например, задача фронтендера иногда может сводиться к созданию сотни одинаковых слайдеров, делать которые откровенно скучно. Но с выполнением рутинных задач приходит мастерство, растет зарплата и уважение коллег. Так что, если задуматься, даже в скучной работе есть свои плюсы.
Как стать программистом?
Первый шаг к профессии разработчика — бесплатные .
А если вы твердо намерены получить профессию программиста, обратите внимание на курс «React-разработчик» в HTML Academy.
Вас ждет:
- Получение и развитие навыков решения типовых задач разработчика и настоящие проекты, такие же по сложности, как в индустрии.
- Постоянная работа с личным наставником, который проверяет выполнение каждого задания, делится опытом и объясняет, как можно сделать лучше.
- Экзамен на все полученные новые навыки и их прокачка на нескольких проектах в акселераторе.
- Оплачиваемая стажировка в «» с реальными заказами, сроками и первыми заработанными деньгами.
Присоединяйтесь, старт профессии «React-разработчик» — 27 апреля.