Целевое обучение: что это такое и как его получить в 2024 году
Что такое целевое обучение
Целевое обучение — это когда абитуриент заключает договор с компанией и учится за ее счет в ссузе или в вузе. В обоих случаях подход практически идентичный, но мы подробно остановимся на втором. Заказчиками могут выступать федеральное министерство или ведомство, региональные органы госвласти, государственные и муниципальные учреждения (театры, поликлиники, больницы), предприятия с долей государственного участия («Росатом», «Газпром», «РусГидро», «Транснефть», РЖД и т.д.), любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. А выпускник после окончания учебы должен отработать на предприятии заказчика целевого обучения не менее трех и не более пяти лет.
Поступление по целевой квоте: кто ее выделяет, где искать предложения, изменения в приеме на целевое обучение
Квота приема на целевое обучение для самого студента — то же самое бюджетное образование. Но на нее могут претендовать только абитуриенты, заключившие договор с государственными организациями и теми, в которых есть доля госучастия. Если целевиков гораздо больше, чем количество выделенных целевых мест, проводится конкурс, и он может доходить до 10–15 человек на место. Проходит тот, у кого выше результаты ЕГЭ. Квота ежегодно устанавливается Правительством РФ. Актуальная информация и цифры
В 2024 году Министерство образования изменило механизм целевого обучения. Поиск заказчиков стал проще: раньше абитуриенты выходили на них самостоятельно, а после нововведений это можно делать через единый сайт с заявками на платформе
В таблице мы наглядно показали, какие именно изменения произошли в приеме на целевое обучение с 2024 года.
Было | Стало с 1 мая 2024 г. |
---|---|
Заключить договор о целевом обучении нужно было до зачисления | Договор заключается после зачисления |
Договор о целевом обучении заключался в письменном виде | Договор заключается на платформе «Работа в России» |
Минимальный срок отработки — 3 года (максимального не было) | Минимальный срок отработки — 3 года, максимальный — 5 лет |
Абитуриент заключал отдельные договоры с заказчиком и с учебным заведением | Абитуриент заключает один договор. На платформе «Работа в России» можно заключить дополнительные соглашения к договору |
Абитуриент сам искал заказчиков и сравнивал условия | Все заказчики обязаны публиковать предложения о целевом обучении на государственной платформе «Работа в России». Условия договора целевого обучения стали публичными: ✓ требования к отбору, есть ли требования к успеваемости; ✓ «бонусы», меры поддержки студента; ✓ сведения о будущем месте работы целевика, должности, условиях оплаты |
Заказчиками выступали: министерства, ведомства, государственные корпорации и другие государственные учреждения | Список заказчиков дополнился: ✓ резидентами территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток; ✓ организациями, получившими статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров; ✓ организациями, получившими статус участника Военного инновационного технополиса «Эра» |
Подведем итог:
✅ Все предложения о заключении договоров о целевом обучении можно найти на платформе
✅ абитуриенты подают заявки на заключение договора о целевом обучении в соответствии с предложениями заказчиков;
✅ договором о целевом обучении может быть предусмотрено прохождение студентом практической подготовки у заказчика или работодателя;
✅ заказчик может установить требования к успеваемости студента;
✅ подать документы на целевое обучение можно удаленно на сайте
Целевой договор вне квоты: в чем отличие
Абитуриент в общем порядке поступает на обучение на бюджетной или платной основе. Квота и требование к ней в данном случае роли не играют. Договор на обучение вне целевой квоты может заключаться в течение всей учебы, и не только с государственными учреждениями, но и с индивидуальными предпринимателями и любыми юридическими лицами.
Плюсы целевого обучения
Целевое обучение — одна из тех редких опций, где в выигрыше остаются все:
✅ абитуриент получает бесплатное образование,
✅ заказчик — квалифицированные кадры,
✅ учебное заведение — оплаченное место.
Из других преимуществ:
✅ Поступление целевиков происходит по отдельному конкурсу — в так называемом нулевом потоке. Не добрав баллов, можно присоединиться к обычным абитуриентам.
✅ Средний балл ЕГЭ для абитуриентов, поступающих по целевому конкурсу, существенно ниже, чем для абитуриентов, поступающих на общих основаниях.
✅ Учащиеся по целевой программе проходят производственную практику у будущего работодателя и в целом могут рассчитывать на его помощь, например, при подготовке курсовой или дипломной работы.
✅ Для целевиков может быть предусмотрена стипендия (или другая форма материального поощрения), оплата или предоставление жилья. Меры поддержки индивидуальны и будут указаны в договоре с работодателем, который нужно внимательно прочитать и задать все появившиеся вопросы.
✅ Выпускник получает гарантированное место работы после окончания обучения. Есть компании, в которых более 90% молодых специалистов остаются и после обязательной отработки.
Чем раньше заняться поисками компании-заказчика, которая профинансирует обучение в вузе, тем лучше. Повторимся: с 2024 года схема поисков упростилась — теперь все предложения о целевом обучении должны размещаться на платформе «Работа в России». Пока ресурс в процессе наполнения и идет отладка системы, можно воспользоваться рекомендациями ниже, а ответы на возникшие вопросы можно получить на сайте Единого контакт-центра
Шаг 1. Изучить предложения на платформе «Работа в России».
Шаг 2. Выбрать вариант, который наиболее соответствует целям и желаниям.
Шаг 3. Подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением: через платформу «Работа в России», на портале государственных услуг или непосредственно в вуз (лично, по почте или через информационную систему учебного заведения). В последнем случае сделать это необходимо в период приема заявлений о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 20–25 июля (конкретный срок окончания приемной кампании устанавливает вуз и сообщает об этом на платформе «Работа в России»).
Последствия отказа от договора целевого обучения...
...для студента
Желание перевестись на другую специальность или переезд в другой город из-за женитьбы или замужества и пр. не являются уважительными основаниями для расторжения договора и не освобождают от ответственности.
...для компании
Если после выпуска компания не трудоустроила молодого специалиста, ей придется выплатить штраф в трехкратном размере среднемесячной заработной платы домашнего региона, а вузу — компенсировать затраты на обучение студента.
Ответы на распространенные вопросы о целевом обучении
Компании по-разному подходят к отбору кандидатов, но в большинстве случаев без собеседования не обойтись. Успешная учеба, высокие достижения в спорте, участие в волонтерской деятельности идут в плюс.
Заявление, копия паспорта, СНИЛС, выписка об успеваемости за первое полугодие выпускного класса с печатью школы, подтверждение особых достижений (грамоты, кубки, медали), характеристика с места учебы (по требованию). Более детальная информация — у будущего работодателя и на платформе
Отдельными пунктами должны быть прописаны: размер стипендии или материальные поощрения за достижения в учебе, проживание или компенсация расходов на жилье, оплата проезда к месту практики и трудоустройства, другие льготы. Все это необходимо оговаривать до того, как поставить под документом подпись. Вместе с тем договор подразумевает жесткие обязательства для всех сторон. Ни одна из них не может его разорвать без материальных потерь.
Для вуза не имеет значения, учится его студент по договору на целевое обучение или нет. Ко всем подход одинаковый: лекции, семинары, экзамены, защиты итоговых работ и проектов — учебную программу нужно пройти от начала до конца. За «неуды» также могут отчислить — как следствие, будет расторгнут и договор со всеми вытекающими штрафными санкциями. Если заказчик предъявляет требования к успеваемости студента, вуз должен будет информировать его об оценках, своевременной сдаче сессий, наличии/отсутствии долгов по учебе.
У целевиков традиционно востребованы специальности, соответствующие актуальным требованиям рынка труда. В 2024 году больше всего мест для обучения по целевому направлению
✓ «Судебная и прокурорская деятельность» — 90%.
✓ «Лечебное дело» и «Педиатрия» — по 76%. Важно: подготовка в ординатуре узких специалистов в анестезиологии-реаниматологии, трансфузиологии, патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизе и др. проводится только по квотам).
✓ «Самолето- и вертолетостроение» — 75%.
✓ «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» — 70%.
Целевое обучение — это уверенность в завтрашнем дне, бесплатное высшее образование и гарантированное трудоустройство, а значит, возможность рано начать карьеру. Надеемся, наша статья помогла сориентироваться во всех тонкостях этого процесса и подсказала, как действовать.
Желаем удачного поступления, отличной учебы и перспективной работы!