Статьи

Пять техник поиска вакансий на hh.ru для продвинутых

Разбираемся в языке поисковых запросов HeadHunter.
31 марта 2017
Пять техник поиска вакансий на hh.ru для продвинутых

Поиск на hh.ru отлично работает: учитывает различные формы слов, разбирается в английском, умеет понимать похожие запросы, знает, что «sales менеджер» и «менеджер по продажам» — одно и то же. Улучшением поиска занимается отдельная команда разработки.

Но на разбор вакансий из выдачи все равно уходит много времени. Секрет, который помогает ускорить процесс, — язык поисковых запросов. Мы на реальных примерах изучили, как его использовать при поиске вакансий.

1. Убрать из выдачи неподходящие вакансии

Обычная история: менеджер по продажам ищет работу, но не хочет заниматься недвижимостью. Чтобы не разбирать такие предложения, он использует оператор NOT. После NOT он прописывает все слова, которые не должны встретиться в вакансии. На один NOT — одно условие.

Запрос может быть подробным и не очень. Сравните:

По этим запросам найдутся все вакансии менеджера по продажам, в которых нет упоминания слова недвижимость в любой форме.

Если вы хотите исключить из поиска целую фразу, заключите ее в кавычки: так поисковый робот поймет, что нужно исключить из выдачи целое словосочетание в разных написаниях.

В этом случае в поиске появятся все объявления для бухгалтеров, в которых нет упоминания о расчете зарплат. Однако язык поисковых запросов не спасет, если в вакансии расчет зарплат подразумевается по умолчанию: узнать об этом можно только на собеседовании.

2. Искать все интересное одновременно

Несколько поисковых запросов удобно объединить в один и сэкономить время на разбор вакансий. Объединяет запросы оператор OR — “или”. Если в запросе встречаются словосочетания, их нужно взять в кавычки:

В выдаче по такому запросу будут вакансии по разным профессиям: или секретаря, или администратора офиса, или офис-менеджера. Их удобно сортировать по зарплате и сравнивать между собой.

3. Искать вакансию, в которой есть все

Объединить условия помогает оператор AND — “и”: он выдает только те вакансии, в которых обязательно выполняются все перечисленные условия.

По этому запросу в выдаче появятся вакансии, в которых одновременно встречается должность «директор», упоминание о свободном графике и высоком окладе. Кстати, таких вакансий не существует.

4. Искать по сложному запросу

Самые продвинутые используют OR, NOT и AND в одном запросе. Здесь нужно использовать скобки: как и в математике, они объясняют поисковому роботу, как условия вложены друг в друга.

По этому запросу вы получите вакансии разработчика или тимлида, или старшего разработчика, в каждой из которых обязательно встречается упоминание фреймворков React или Node.js, но точно нет упоминания о языке PHP.

Сложные поисковые запросы хорошо подходят тем, кто интересуется новыми вакансиями, но не собирается менять работу прямо сейчас. Представьте работу вашей мечты и настройте автопоиск по этому запросу: как только на сайте появятся подходящие вакансии, мы отправим подборку вам на почту.

5. Искать точное совпадение

По умолчанию поиск ищет заданную фразу с учетом разных форм слов: падежей, единственного и множественного чисел, а также похожих по смыслу фраз. Сайт поддерживает русскую и английскую морфологию, поэтому в результаты поиска по умолчанию включаются объявления, которые содержат слово в любой форме.

Если нужно найти точное совпадение фразы или формы слова, поставьте перед ними восклицательный знак.

По этому запросу найдутся все вакансии, в которых встречается упоминание менеджера, а словосочетание «личным автомобилем» есть только в указанной форме.

Подробнее о языке поисковых запросов рассказано в справочной статье. Успешного поиска!

Вакансии дня

Комментарии