Статьи

Harman: IVI системы под Android в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород — бывший закрытый наукоград, который сегодня превратился в центр международного ИТ-аутсорсинга с двумя сотнями компаний, работающих в области разработки ПО. HARMAN Connected Services — нижегородская ИТ-компания с почти 30-летней историей, с 2015 года — сервисный дивизион компании HARMAN. С 2017 года входит в состав корпорации Samsung (сумма сделки 8 млрд долларов). Компания предлагает Android-разработчикам участвовать в создании IVI-систем для новых моделей авто.
16 августа 2017
Harman: IVI системы под Android в Нижнем Новгороде

Проект: разработка «умных» автомобильных систем на Android

Вы наверняка знаете продукты HARMAN. Компания выпускает автомобильные колонки и сабвуферы под брендом JBL, она решала архитектурные задачи, связанные с интеграцией второго экрана YotaPhone, ее профессиональное звуковое и световое оборудование устанавливается на стадионы к чемпионату мира по футболу.

Продукция HARMAN International Industries получила положительные отзывы от судей Red Dot Design Award и множество наград, включая Technical Grammy, TEC Awards, CEA Innovation Awards. Качество звука HARMAN ценят известные музыканты, такие как Стинг, группы Kiss, Maroon 5.

Один из ключевых продуктов компании — автомобильные IVI-системы (Linux-based in-vehicle infotainment system). IVI пришли на смену акустике предыдущего поколения, магнитолам. Цифровая система позволяет слушать аудио, пользоваться навигацией, раздавать вайфай, собирать информацию для диагностики, управлять функциями автомобиля, вести телефонные переговоры и отправлять СМС голосом. HARMAN сотрудничает с крупнейшими мировыми автопроизводителями, в том числе с BMW, Lexus, Mercedes-Benz.

Несмотря на то что платформу Android Automotive компания Google анонсировала еще в 2014 году, возможности для полной интеграции (обмен данными для диагностики и управления подсистемами автомобиля) появились только недавно — и сразу вывели IVI на Android в разряд самых перспективных направлений в отрасли.

Сейчас в нижегородском дивизионе HARMAN создают несколько моделей полноценных автомобильных информационно-развлекательных систем (головных устройств) под Android. Именно под эти проекты требуются разработчики.

Пока они под NDA, но после того как IVI от HARMAN зазвучит в премиум-моделях автомобилей в России, участники разработки смогут демонстрировать проект в портфолио.

Требования: низкоуровневый Android

HARMAN нужны специалисты на разных уровнях разработки Android: SDK (Java) и NDK (C/C++). Необходимы хорошее понимание архитектуры Linux и способность разобраться в низкоуровневых задачах, вплоть до написания драйверов устройств. Больше всего компанию интересуют сочетания навыков: в частности, когда у кандидата есть опыт разработки и на Java, и на C/С++.

Обязательно укажите в резюме, если у вас есть опыт написания драйверов для управления устройствами, были низкоуровневые проекты, вы знаете «Ассемблер» или С. Преимуществом будет опыт Android-разработки в автомобильной индустрии.

В HARMAN приняты процессы разработки по Scrum. Участники команды должны быть готовы адекватно оценивать и быстро выполнять задачи, при необходимости меняться ролями. Размер команд зависит от проекта — от 5 до 50 человек. Внимание: это не удаленная работа, разработчиков приглашают переехать в Нижний Новгород.

Над проектами нередко работают международные команды, поэтому потребуется знание английского языка не ниже Intermediate, для переписки. Для старших инженеров, архитекторов кода и тимлидеров необходим разговорный английский. Исключения возможны, но кандидат должен демонстрировать серьезное намерение выучить язык. Политика обучения компании — помогать приобретать углубленные знания, если сам сотрудник проявляет инициативу.

«Столичные» зарплаты и релокационный пакет

Нижний Новгород не самый дорогой город в России, а HARMAN предлагает зарплаты программистов на уровне столичных — от 150 000 рублей.

Сколько стоит в Нижнем Новгороде:руб.
обед в столовой350
обед из трех блюд на двоих в ресторане1520
капучино120
литр молока54
поездка в общественном транспорте в один конец28
посадка в такси90
безлимитный домашний интернет (60 Мбит/с)400
литр бензина АИ-9538,5
аренда однокомнатной квартиры в центре19 000

Данные с сайта пользовательской статистики Numbeo.

Автомобильные проекты в среднем длятся 3–5 лет — это связано со сроками выпуска новых моделей автомобилей. Когда модель выпускают и проект завершается, разработчики переходят на новый проект.

Компания предоставляет материальную и организационную поддержку. Нового сотрудника встретят, подскажут контакты риелторов, проведут необходимые консультации. Выделят релокационный бонус: подъемные новый разработчик получит почти сразу по прибытии, оплачиваются услуги риелтора и проживание в отеле на время поиска квартиры.

В нижегородском подразделении HARMAN работает более 600 человек, тут царит классическая атмосфера ИТ-компаний. Open space, социальный пакет, спортивный клуб, мероприятия для команд по проектам и главный корпоратив в году, который собирает всех 600 человек. Многие сотрудники работают в HARMAN по 10–12 лет. Для выпускников вузов есть интернатура.

Компания обеспечивает каждого сотрудника рабочим компьютером, необходимыми устройствами и дополнительными мониторами. Есть политика регулярного обновления оборудования.

Чем еще привлекателен Нижний Новгород для разработчика

Нижний Новгород входит в список самых инновационных городов России по версии британского издания The Calvert Journal.

В Нижнем Новгороде регулярно проходят крупные ИТ-мероприятия. Например, в апреле 2017 г. состоялся Восьмой международный ИТ-форум, а в декабре 2016 г. — одно из крупнейших среди российских городов мероприятий Google Development Group. Ежегодно проходит ИТ-спартакиада по более чем десяти дисциплинам. От HARMAN в ней участвуют собственные команды по мини-футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, стрельбе, дартсу, шахматам и шашкам, бадминтону и боулингу.

В Нижнем Новгороде большое ИТ-сообщество. Все, что касается новейших тенденций — VR, AR, AI, — представлено в городе группой профессионалов. Есть экспертная группа по информтехнологиям в Facebook, есть клуб ИТ-директоров, сообщество «ИТ-муниципал». Свои независимые группы создали разработчики С++, Java-разработчики. Все ИТ-мероприятия в Нижнем публикуют на платформе IT52.

Присоединяйтесь к HARMAN

Если вы опытный Android-разработчик, присылайте резюме на вакансию. Даже при отсутствии опыта низкоуровневых разработок именно в автомобильной индустрии, если вам интересен проект и вы хотите развиваться, не стесняйтесь подавать заявку.

Вакансии HARMAN
Вакансии дня