ГБУЗ СО Территориальный центр медицины катастроф

Екатеринбург
www.tcmkso.ru
Сферы деятельности

Медицина, фармацевтика, аптеки

ГБУЗ СО Территориальный центр медицины катастроф

Территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) создан во исполнение Постановления Главы администрации Свердловской области № 235 от 08.09.93 г., приказа начальника Главного управления здравоохранения № 180-П от 28.09.93 г. для медицинского обеспечения населения пострадавшего при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.

       ГБУЗ Свердловской области «Территориальный центр медицины катастроф» является юридическим лицом, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Свердловской области, входит в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС, является частью Всероссийской Службы медицины катастроф (ВСМК), аварийно-спасательным формированием.     

              За 20 лет из небольшого отдела по регистрации и диспетчеризации чрезвычайных ситуаций  (ЧС) центр превратился в мощное медико-спасательное учреждение особого типа.

              Центр ведет постоянную работу по ликвидации последствий ЧС, связанных с гибелью людей, с большим количеством пострадавших, обеспечивает медицинское сопровождение всех массовых мероприятий, пожаров, минирования - там,  где есть угроза жизни людей. Ежегодно сотрудники  центра выезжают на ликвидацию более 150 ЧС и угроз ЧС.  

           Работа в чрезвычайных ситуациях - это только один из режимов работы центра, так же как и режим работы при угрозе ЧС,  со своей спецификой. Главный режим – это работа в повседневной деятельности. Прежде всего - эта работа по линии специализированной  скорой помощи или отделения санитарной авиации. Практически  врачи всех профилей входят в эту службу и помогают коллегам в областных и муниципальных ЛПУ в ведении наиболее тяжелых в лечебно-диагностическом плане больных,  либо в их эвакуации на более высокий уровень. По наиболее значимым профилям сформированы реанимационно-консультативные центры и имеют статус  отделений. Это акушерский, нейрохирургический, ожоговый. Так же статус отделений имеют филиалы центра в Краснотурьинске и в Ирбите.  В год выполняется  порядка 5-6 тысяч санитарных заданий, это консультативная, лечебная и эвакуационная (наземным и воздушным транспортом) помощь.

      ТЦМК - пионер многих организационных технологий на общероссийском уровне, таких как  реанимационно-консультативные центры, межмуниципальные филиалы, определенные технологии в деятельности учебно-тренировочный центра, отдел организации работы скорой медицинской помощи Свердловской области. Получены патенты на многие изобретения. Свердловская область является лидером в  новых организационных  медико-спасательных подходах в решении  сложной проблемы дорожного травматизма на скоростных федеральных автодорогах. Коллективом центра была разработана Областная государственная целевая программа (ОГЦП)  «Спасение жизни людей и защита их здоровья при чрезвычайных ситуациях на территории Свердловской области» на 2008-2010 годы», благодаря которой в  нашем регионе осуществлен уникальный проект по медико-спасательному прикрытию на федеральных автомобильных дорогах (ФАДах).  Специально для этого создана  устойчиво работающая система из 12 трассовых пунктов (ТП), позволившая организовать систему оказания  экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на  федеральных автомобильных дорогах с наибольшим пассажиро - и грузопотоком по транспортному коридору Восток-Запад.  С 01.07.2012 года организована медицинская эвакуация вертолетом пострадавших в ДТП непосредственно с места происшествия (трассы). Организована фельдшерская авиамедицинская бригада на базе трассового пункта «Решеты».

    На Всероссийской конференции в г.Москве 22 мая 2014г., посвященной 20-летию Службы медицины катастроф,  впервые прошло награждение в новой номинации «Лучший из лучших». В соответствии с «Положением» о награждении ТЦМК субъектов РФ,  призом «Лучший из лучших» экспертная комиссия Общероссийской общественной организации специалистов в сфере медицины катастроф признала победителем ТЦМК Свердловской области как центр, внесший весомый вклад в развитие Службы медицины катастроф  Министерства здравоохранения Российской Федерации,  успешно реализующий внедрение  в повседневную деятельность новых технологий организации и деятельности службы медицины катастроф, показавший наиболее высокие  результаты деятельности среди территориальных центров  Российской Федерации.

                06.10.14 г. в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей  во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В номинации «Лучший фельдшер» победителем стал фельдшер трассовой службы ТЦМК Свердловской области Александр Чудиновских.

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе: Уральский округ7