Основная цель создания центра – разработка фундаментальных основ и технологий в растениеводстве и животноводстве для обеспечения населения высококачественными продуктами питания за счет возобновляемых природных ресурсов и технологий жизнеобеспечения, защита здоровья человека и животных.
Достижением этих целей занимаются научные организации, входящие в состав Центра: Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Екатеринбург, Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт, г. Екатеринбург, Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства, г. Челябинск, Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург и Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Курган.
Работа Центра направлена на развитие научно-технической деятельности и получение результатов, необходимых для создания технологий, продукции, услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность агропромышленного комплекса Уральского региона. Централизованное методическое руководство и стратегическая координация развития сельскохозяйственной науки обеспечивают высокий уровень интеграции научного и производственного потенциалов институтов и способствуют повышению эффективности функционирования АПК Уральского федерального округа.
В число приоритетных задач Центра входят:
-
развитие научно-технической деятельности и получение результатов, необходимых для создания технологий, продукции, услуг, обеспечивающих независимость и конкурентоспособность АПК;
-
селекция зерновых, зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав с целью создания сортов мирового уровня, высококачественного посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур растений, племенного материала в животноводстве, обеспечивающих независимость от импорта;
-
разработка современных импортозамещающих лекарственных и диагностических средств ветеринарного применения;
-
совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для АПК;
-
содействие реализации научно-технической и инновационной политики Российской Федерации по импортозамещению продуктов питания и обеспечению продовольственной безопасности страны.
В Центре работают 506 сотрудников, из них 188 – научные сотрудники, в том числе действительный член Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, два Заслуженных агронома РФ, 28 докторов наук, 54 кандидата наук.